当前位置:首页>投资促进>招商项目

西昌市生活垃圾焚烧发电项目简介

来源:西昌钒钛产业园区管理委员会 发布日期:2021-09-06 14:48 【打印本页】 分享到:

为深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山和环境就是民生”的生态文明建设思想,州、市党委政府践行以环保产业发展环保经济的理念,依托西昌市钒钛产业园区发展循环经济产业,对废旧资源采取“资源化、无害化、减量化”的处理模式,探索环境保护与环境治理的生态文明建设路径。

西昌市生活垃圾焚烧发电项目是西博会招商引资的重点签约项目,西昌市人民政府与重庆三峰环境集团签定了BOT特许经营协议(处理规模为600吨/日)。项目于2013年5月落地开工建设,2015年3月建成投入商业运营。至此西昌市生活垃圾不再实施卫生填埋,在全省民族地区率先实现垃圾处置方式的历史性变革,同时还协同处理德昌等周边县的生活垃圾。西昌市人民政府按照BOT项目特许协议实施安全环境监管和运营考核,每年安排拨付项目运营补贴1000余万元。目前一期项目已安全运行6年多,生产运行实现全流程联网在线监测。各项生产指标正常,环保排放指标均达到国家相关标准,无公众投诉案例。成为全州环保基础设施建设开放式公众参观基地和西昌市生态文明建设教育基地。

为加快推进西昌市“双百城市”建设,助推西昌、德昌、冕宁同城化发展战略,2018年启动二期项目筹划建设工作,2019年3月完成项目签约并开展前期工作,2020年12月项目开工建设,将于2021年12月建成投入试运行。二期项目全部达产后,将与一期项目闭合形成1200吨/日处理规模,推动西昌市原生生活垃圾逐步实现“零填埋”,提升德昌、冕宁、喜德、昭觉等周边县的生活垃圾协同处置能力。2022年起正式运营后,可实现年处理生活垃圾约43.8万吨,年发电量可达1.5亿度(可供约8万户居民的一年生活用电),实现每年减排二氧化碳约10万吨,解决当地就业百余人,每年纳税达到约1100万。西昌市生活垃圾焚烧发电项目是州、市党委政府贯彻落实习近平总书记“两个提升”的殷殷嘱托,促进循环经济产业发展的生动载体,推动生态环境持续向好,凸显生态文明建设成果。西昌市生活垃圾焚烧发电项目已成为全州生态文明建设实践样板和西昌市生态文明建设靓丽的名片。


西昌钒钛产业园区管理委员会

主办(主管):西昌钒钛产业园区管理委员会

蜀ICP备2021020891号网站标识码:5134000124川公网安备51340102000247号