当前位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>通知公告

西昌钒钛产业园区管委会2022年度食品安全工作计划

来源:西昌钒钛产业园区 发布日期:2022-03-18 14:01 【打印本页】 分享到:

为进一步强化食品安全监管职责,规范监管检查行为,增强园区企业食品安全意识,提高食品安全主体责任落实能力,切实防范和减少食品安全事故的发生,根据州、市有关要求,结合园区实际,制定本工作计划。

一、指导思想

以习近平总书记关于食品安全系列重要论述指示批示精神为指导,牢固树立食品安全发展理念,深入贯彻《中华人民共和国食品安全法》及有关法律、法规,以落实企业主体责任为重点,以事故预防为目的,加强食品安全监管检查,强化企业食品安全基础工作,促进园区食品安全状况持续稳定。

二、工作目标

通过食品安全监管检查计划实施,指导企业落实食品安全主体责任体系,进一步提升企业食品安全主体责任落实能力,提升企业食品安全水平,及时消除各类安全隐患,有效防控食品安全事故。

三、严格责任落实,完善园区食品安全管理体系

1.突出党政同责规定的落实。严格落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》及上级食品安全有关文件精神,建立健全党政同责责任清单。

2.突出园区部门责任的落实。由园区生态环境与应急管理部门负责食品安全管理责任,要按照管行业必须管安全的要求,明确园区食品安全工作职责,强化食品安全贯彻,协助业务主管部门开展业务培训和检查管理,切实履行食品安全管理职责。

四、加强宣传教育培训工作

加强对企业《中华人民共和国食品安全法》等法律法规的宣传教育。通过张贴标语、板报、网络等各种宣传途径,努力营造全社会参与监督食品安全的良好氛围,增强企业食品安全责任意识。

发动社会监督。引导和鼓励企业,对劣质食品的行为进行举报,发挥社会监督作用。

五、日常监督检查

在重大节假日及重要点时段开展食品安全检查。配合相关部门检查企业食品安全管理制度落实情况、食物中毒预防控制措施、从业人员体检培训、环境卫生、设备设施、原料采购、食品储存、加工制作、食品添加剂使用、餐用具清洗消毒、留样管理等是否符合规范要求。

六、工作要求
 1.加强组织,周密部署。监督检查是食品安全工作的一项长效监管措施,是促进园区食品安全形势持续稳定的重要手段,要高度重视,统一思想,提高认识,周密部署,精心组织实施,不断提高食品安全监管水平。
 2.统筹安排,合力推进。食品安全监督检查工作要围绕园区年度总体安全工作任务,与推进隐患排查治理、开展专项整治等活动相结合,统筹安排,合力推进。确保园区食品安全稳定。

                                        西昌钒钛产业园区管委会

                                              2022年3月17日


西昌钒钛产业园区管理委员会

主办(主管):西昌钒钛产业园区管理委员会

蜀ICP备2021020891号网站标识码:5134000124川公网安备51340102000247号